• 永和耕莘醫院骨科 | 234 新北市永和區中興街80號
  • 預約專線 02-29251405
10 月 14, 2021

脊椎椎間管狹窄症狀嚴重,下肢無力,脊椎微創手術後大幅改善,第二天就能走路

常見的脊椎退化症患者中,有不少腰椎退化造成的腰椎管狹窄症,腰椎管梜窄症的症狀常造成坐骨神經痛或下肢無力。今天來分享一個老奶奶腰椎椎間管狹窄症,透過雙通道內視鏡脊椎微創手術治療,做了微創脊椎神經減壓手術後,順利康復的故事。

78歲董奶奶是我的老病人,大約在三年前奶奶在家跌倒,造成左邊股骨頸骨折。當時我替她進行了半人工髖關節手術,術後奶奶恢復良好,在門診追蹤半年後,就恢復到正常行走,可以到市場去買菜,到公園去散步了。

股骨頸骨折處及置換完半人工髖關節

(左)股骨頸骨折處 (右)置換完半人工髖關節

然而大約在三個月前,某天下午我突然接到急診來電,說有一位我的老病人,突然下肢無力,無法走路,現在在留觀處,準備收住院。於是我趕緊到急診去,一看原來就是董奶奶,於是我替奶奶做了身體檢查,發現雙腳的肌耐力剩下3-4分,無法下床站立、行走,於是決定趕快將病人收住院,同時安排腰椎核磁共振及抽血檢查。

腰椎椎間管狹窄壓迫脊神經,採脊椎微創手術減壓

等到腰椎的核磁共振檢查完畢後,我發現病人的第四五腰椎椎間管狹窄的症狀很嚴重,整個脊神經壓迫到幾乎看不見,難怪病人會下肢無力。於是和病人及家屬討論過後,因為腰椎椎間管狹窄症狀又十分明顯,無法透過保守的藥物或復健等物理治療了,如果不進行神經減壓手術,無力的症狀可能會越來越嚴重,甚至造成大小便失禁。但是奶奶年紀也大,希望用一種破壞較小,恢復較快的方式,進行神經減壓。這種情形下最適合用雙通道內視鏡脊椎手術來處理,畢竟雙通道內視鏡脊椎微創手術的費用相對於傳統的內視鏡微創手術便宜,對家屬負擔較輕;此外傷口也比一般微創手術還小,也讓奶奶身體負擔小、恢復較快,風險也更低。於是就在家屬同意下安排了雙通道內視鏡脊椎微創手術。手術中果然發現第四五腰椎脊神經明顯壓迫,花了一些時間仔細的在內視鏡底下小心慢慢的將神經減壓。

雙通道內視鏡脊椎微創手術的細節與微創手術費用等相關資訊,請參考下列文章:
脊椎微創手術
微創脊椎內視鏡手術是什麼? 椎間盤突出、坐骨神經痛、椎間管狹窄推薦必看

正常的脊椎神經及椎間管狹窄處

正常的脊椎神經(綠框)及椎間管狹窄處(紅圈)

右上綠色方框處為一般正常的脊椎神經,可以看見呈現橢圓形狀的白色神經束;右下和左側紅色圓圈處為第四五腰椎,可以發現整個神經管因為軟組織增生壓迫到完全變成黑色,此為椎間管狹窄處。

下面影片可以看到我在雙通道內視鏡內,小心的進行神經減壓的手術過程,雙通道內視鏡脊椎微創手術的好處之一就是視野相對好,所以在治療脊椎椎管狹窄症時非常適合。

做完腰椎椎間管狹窄的微創手術後,病人隔天就馬上覺得雙腳力氣有較為恢復,也可以慢慢下床站立,術後第兩天奶奶就嘗試著使用助行器,慢慢練習走路,出院後門診追蹤兩個月後,已經慢慢恢復到原來力量的百分之 80,也可不用助行器,改使用拐杖,看到奶奶又逐漸恢復到以前的活力,實在很開心啊!

 

備註:療程效果因個人狀況而有所差異,請諮詢專業醫師為您制定合適的療程。