骨水泥是什麼?

骨水泥(英文是 Bone Cement,俗稱骨泥、骨漿),主要成分為聚甲基丙烯酸甲酯(Polymethyl methacrylate, PMMA),是一種常用於治療脊椎壓迫性骨折的手術方式。

簡單來說,骨水泥是一種填充劑,主要用於填補骨缺損,常見於骨科或牙科治療時。將原本是液態、黏稠狀的骨水泥注入骨缺損或骨骼空洞處,待骨水泥固定成型後便有支撐、填補效果。在骨科脊椎外科治療中,骨水泥常用於治療「脊椎壓迫性骨折」,尤其是老人家的腰椎骨折,於壓迫的脊椎/腰椎灌入骨水泥填充骨骼缺損的部位,可穩定骨折處,讓患者快速舒緩疼痛。

骨水泥自 1960 年代開始主要被使用於髖關節、膝關節、肩關節和肘關節等人工關節置換手術,如今骨水泥是一種廣泛使用的植入物固定方法。

 

骨水泥種類

骨水泥種類依據不同黏稠度、硬化發熱溫度和顯影性,可分為健保給付的「傳統骨水泥」和自費的「低溫骨水泥」。健保骨水泥黏稠度較低,本身也不含顯影劑,在灌注的過程中無法在X光機底下顯影,會有骨水泥滲漏風險;自費骨水泥價格雖然比較高,但優點是黏稠度高,再加上低溫骨水泥本身的特性比較不易造成骨頭壞死,能大幅提升手術安全性。

自費骨水泥跟健保給付的骨水泥兩者間最主要的差別在於安全性,尤其是骨水泥滲漏的問題。下面簡單說明健保給付傳統的骨水泥跟自費骨水泥的特性與優缺點,建議跟醫師討論過後,再看看哪一種骨水泥適合您:

「自費骨水泥」與「健保骨水泥」比較表

 

骨水泥微創手術費用

骨水泥手術屬於一種微創手術,手術原理是利用一種直徑約 2 ~ 3 mm 的骨穿細針(相當於原子筆筆芯大小),在 X 光的影像導引下將骨水泥注入椎體骨折處來防止椎體繼續坍塌。針對無法自然癒合、較嚴重的脊椎壓迫性骨折,會建議採骨水泥微創手術治療,術後可以大幅增強椎體強度及脊椎穩定性。

骨水泥微創手術費用主要會根據不同的自費骨水泥種類撐開骨折處的醫材有所不同:「椎體成形術」費用在 3 ~ 10 萬元之間、「氣球撐開術」費用約 9 萬元、「脊椎千斤頂」費用約 24 萬元。骨水泥微創手術費用會依據患者骨折壓迫的情況,與骨水泥醫生詳細討論後才能推薦最適合您的方法。

下面為您簡單說明三種不同的骨水泥手術方式與骨水泥費用:

骨水泥手術方式與費用比較表

 

骨水泥案例

微創骨水泥手術-台北骨科推薦-永和耕莘醫院-陳奕霖醫師

第一腰椎脊椎壓迫性骨折,骨水泥微創手術合併「氣球撐開術」大幅降低疼痛感
84歲陳老太太不小心跌倒診斷為腰椎壓迫性骨折。台北骨科專家-陳奕霖醫師為她採取微創灌骨水泥手術合併氣球撐開術,穩定骨折並同時矯正骨頭變形,改善腰部疼痛。隔天老太太已經下床走動上廁所,好像什麼事情都沒發生一樣。

微創骨水泥手術-骨水泥千斤頂-台北骨科推薦-永和耕莘醫院-陳奕霖醫師

脊椎壓迫性骨折,「脊椎千斤頂」骨水泥微創手術快速復原
76歲老太太在家裡跌倒造成脊椎壓迫性骨折,由於骨折壓迫情況嚴重,永和耕莘醫院骨科陳奕霖醫師推薦採用千斤頂加上灌骨水泥來治療,矯正和維持效果比一般單純灌骨水泥較好。術後病人疼痛如魔法般大幅緩減,隔天就開開心心回家了。

骨水泥副作用有什麼?腰椎灌骨泥有何後遺症?

骨水泥手術的副作用多來自於骨水泥外滲造成的神經壓迫,因此建議脊椎外科手術必須由有經驗的醫師小心操作,詳細考慮患者的情況再施作手術。依我自己幫超過數百位患者脊椎/腰椎灌骨水泥的經驗,通常不會有什麼後遺症。

 

骨水泥住院流程

發生脊椎壓迫性骨折,經診斷需採骨水泥手術的患者,必須安排住院 1 ~ 3 天進行手術治療。完整的骨水泥手術住院流程如下圖:

壓迫性骨折-骨水泥手術-住院流程-台北骨科推薦-永和耕莘醫院-陳奕霖醫師

脊椎壓迫性骨折手術/骨水泥住院流程

我們會先幫病人安排核磁共振檢查,確定是新的脊椎壓迫性骨折,同時沒有神經壓迫,就可以安排進行灌骨水泥手術。微創骨水泥手術時間約 15 至 30 分鐘,術後需住院約一天進行觀察隔日即可出院,並於術後 7 ~ 10 天後回診拆線即可。

 

骨水泥手術術後如何照護?

永和耕莘醫院骨水泥手術是採微創方式進行,傷口較小且恢復更快。術後需注意勿碰水並保持傷口乾燥,約二周即可回診進行檢查與拆線。微創手術傷口的照護方式請參考:「骨折手術術後照護

老人家跌倒後腰痛不止,疑似脊椎壓迫性骨折嗎?
歡迎預約門診諮詢(語音掛號請參考掛號須知